вторник, 29 октября 2013 г.

Имбирные пряники

Чтобы не посеять рецепт имбирных пряников, пишу его здесь
- 600 гр муки высшего сорта
- 250 гр сахарной пудры
- 100 гр текучего меда (кристаллизованный поставить в теплое место (на батарею) и дать растопиться, но не на огне.
- 50 гр сливочного масла растопленного и остывшего слегка
- 4 яйца
- 1,5 чайные ложки соды
- 1,5 ч/ложки специй для пряников (при желании можно добавить какао, при этом убрав столько же муки)
Можно растопить несколько ложек сахара до карамелизации, смешать его с маслом и потом добавить в тесто.
Приготовление теста: Яйца смешать с сахарной пудрой не взбивая, потом добавить мед, потом масло, потом все сыпучие продукты, подсыпая постепенно. Муки больше нормы добавлять нельзя. Хорошо вымесить тесто. Готовое тесто влажное и однородное. Положить его в пакет или завернуть пищевую пленку, и поставить самое малое – на 24 часа в холодное место. Лучше всего, если оно настоится 3 недели и дольше! Перед работой выложить его при комнатной температуре минимум на 1 час, и дать согреться. Вымесить его и раскатать на припудренном мукой столе до толщины 0,5 см. Вырезать формочками или в ручную, и выпекать при температуре от 170 до 200 градусов. Выпекаются быстро около 5—8 минут до золотистого цвета, требуют присмотра, иначе сгорят и не припекать края. Готовые, горячие пряники, вытащив из духовки сразу же смазать меланжем (смешанные белок с желтком, но не взбитые), тогда пряники приобретут красивый блеск. С противеня не снимая, дать им остыть, или не раньше чем через 2—3 минуты аккуратно с пищевой бумагой перетянуть на холодный пол (каменный или керамогранит) или без бумаги, иначе будет конденсат, на сетку для равномерного охлаждения.
А вот какие пряники я пекла на прошлый новый год по этому рецепту:











Промышленные масштабы росписи пряников :)





А это уже готовые и расфасованные в самодельные пакетики из крафт-бумаги





А еще из теста делала пряничные домики. Ох и намучилась я с ними, но результат стоил того :)

















Комментариев нет:

Отправить комментарий